In Food Stories, Gebäck

Zimtkränze

weihnachtlich

Unverkennbar süßes Aroma

Zimt zählt zu den beliebtesten Gewürzen und das liegt vor allem am unverkennbare Geschmack und Duft von Zimt, der uns vor allem durch den Winter begleitet. Er bringt etwas Wärmendes mit sich, ein Hauch von Exotik und sogar ein bisschen Abenteuer.

ZUCKER, ZIMT
UND LIEBE

Zutaten für 12 Zimtrkänze

Für den Teig

* 25 g Frischhefe
* 160 ml lauwarme Milch
* 80 g Rohrohrzucker
* 380 g Mehl
* 1 Ei
* 80g weiche Butter
* 1 TL Zimt

Für die Füllung

* 50 g Butter
* 100 g Rohrohrzucker
* 1 El Zimt
* 1Ei
* 1EL Milch

1. Zu allererst die 160 ml Milch erhitzen und die anschließend mit der lauwarmen Milch die Hefe in einer Schüssel auflösen und mit 80 g Rohrohrzucker verrühren. Nun 10 Minuten ruhen lassen. Das Ei, 80 g weiche Butter, 380 g Mehl und einen Teelöffel Zimt gemeinsam mit dem Hefegemisch mit einem Knethaken oder zu einem homogenen Teig kneten. Anschließend den Teig mit weicher Butter (ca. 1TL) einreiben und mit einem Küchentuch abdecken und ca. 90 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.

2. Nun Teig in 12 gleichgroße Teile teilen und jeweils zu einem Rechteck ausrollen. Mit ca. 1 TL Butter beschmieren. 100g Rohrohrzucker und Zimt mischen und etwa 1 EL je Rechteck auf dem eingebutterten Teig verteilen.

3. Nun geht’s an’s Zwirbeln. Für eine bildliche Darstellung einfach hier ansehen. Der Länge nach einrollen. Die „Naht“ nach unten und die Rolle in der Mitte der Länge nach auseinander schneiden. Hier zuerst ca. 5 mm aussparen bevor der Schnitt gesetzt wird, damit der Teig zusammenhält. Die beiden Streifen mit der Öffnung nach oben legen und übereinader legen. Den gezwirbelten Teig zu einem Kreis formen und die Enden andrücken. Anschließend auf’s vorbereitete Backblech mit Backpapier.

4. Vorbereite Kränze 45 Minuten ruhen lassen.

5. 1 Ei und 1 El Milch vermengen und die Kränze vor dem Backen mit der Mischung einpinseln.

6. Zum Schluss die Kränze im vorgeheizten Ofen bei 150°C 10-15 Minuten goldbraun backen.
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