In Food Stories, Kuchen und Torten

Apfel-Joghurt-Gugelhupf

Ein Klassiker

Traditioneller Gaumenschmaus

Dieser super schnell gemachte und einfache Rührkuchen hat mich davon überzeugt, dass es tatsächlich nicht immer die aufwendige Sahnetorte sein muss. Der Kuchen war kein bisschen trocken, sondern durch den Vanillejoghurt und Apfelmus sehr saftig und extrem aromatisch.
003-whisk

20 Minuten Zubereitung

001-cooking

1 Stunde Backen

gugl

Für einen Gugelhupf

Für den Teig
180 g Butter
160 g Brauner Zucker
160 g Weißer Zucker
3 Eier
Vanillepaste
350 g Apfelmus
200 g Vanillejoghurt
380 g Mehl
2 1/2 TL Backpulver
1/4 TL Salz
1 TL Zimt, gemahlen

Für die Glasur
100 g Brauner Zucker
60 g Butter
2 EL Mandelmilch
Eine Vanilleschote
80 g Puderzucker, gesiebt
100 g Mandel, grob gehackt
Krokant
1. Zu aller erst den Ofen auf 180° bei Ober- und Unterhitze vorheizen.

2. Eine Gugelhupfform mit 22 cm Durchmesser gut fetten.

3. Die 180 g Butter mit den jeweils 160 g braunem und weißem Zucker cremig rühren. Anschließend die 3 Eier hinzufügen und unterrühren. Im Anschluss die Vanilleschote auskratzen und das Mark hinzugeben, sowohl als auch die 350 g Apfelmus und 200 g Vanillejoghurt. Alles gut unterheben.

4. Nun müssen nur noch die 380 g Mehl, 1 1/2 Tl Backpulver, 1/4 Tl Salz und 1 Tl gemahlenes Zimt hinzugegeben werden und alles für ca. 3 Minuten zu einem glatten Teig verrührt werden.

5. Die fertige Teigmasse nun in die Gugelhupfform umfüllen und glatt streichen. Anschließend für eine Stunde backen und eine Stunde abkühlen lassen.

6. Zuletzt kümmern wir uns um die Glasur. Einfach 100 g braunen Zucker mit 60 g Butter und 2 El Mandelmilch in einem Topf unter ständigen Rühren erhitzen bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann nochmal 80 g Puderzucker unterrühren und sofort auf den Kuchen auftragen, sowohl als auch die gehackten Mandel und nach Belieben ein wenig Krokant.
Share Tweet Pin It +1

You may also like

Los Angeles

Posted on 24. Januar 2018

4x Flammkuchen

Posted on 6. Januar 2018

Previous PostLos Angeles
Next PostCookie-Sandwich Schwarzwälder Kirsch Art

No Comments

Leave a Reply

*

Bitte stimme für die Nutzung dieser Funktion den Datenschutzbestimmungen zu.